Новости

В начале мая гимназисты школьного франкофонного театра «Masques» вернулись из Москвы, где принимали участие в фестивале театров на французском языке «Ménéstrel – 2010».Выступление нашего коллектива не осталось незамеченным и, со слов руководителя театра Л.Н. Хайло, вызвало самые жаркие дебаты среди членов жюри. Это неудивительно! В Москве впервые на суд зрителей и жюри была представлена пьеса коми автора В. Савина на французском языке. Конкуренция была жесточайшая: 23 театральных коллектива со всех уголков России и около 200 участников соревновались между собой….Спектакль «L`âme errante de la taiga» («Неприкаянная душа») покорил жюри и мы завоевали «Бронзовую маску».

Пьеса, написанная в 30–е годы, интересна и сегодняшнему зрителю. Спектакль рассказывает о страданиях мечущейся души коми крестьянина Матвея, молодого отца семейства. Его душа устремляется в долгое путешествие между мирами. Вместе с ней мы попадаем то в рай, то в ад, то вновь возвращаемся на землю. Матвей ищет свой путь. За спиной Матвея — ангел и демон, которые следуют за ним повсюду, помогая и искушая его.

Несмотря на серьезность и глубину проблемы, спектакль пронизан юмором, наполнен фольклорной музыкой, танцевальными номерами. Спектакль получился оптимистичным и жизнерадостным.

Декорации, костюмы, музыкальное и звуковое сопровождение, танцевальные сценические номера были выполнены актерами с большой выдумкой и любовью. Все это и игра актеров достоверно передавали атмосферу воздушного рая с ангелочками, кроваво-красного ада с чертями и демонами, а также жизнь коми деревни с её национальным колоритом: танцами и песнями.

Итак, главные действующие лица спектакля:

  • Забровская Катерина – Антус, Марфа;
  • Мостивенко Тимофей – Архангел Михаил, Захар Остап;
  • Коносова Мария – Матвей;
  • Сухарева Карина – Ангел Матвея;
  • Винник Елена – Демон Матвея, старшая дочь Матвея;
  • Портняшкин Валерий – Апостол Павел, помощник режиссера;
  • Рослякова Тамила – ангел, младшая дочь Матвея;
  • Пяткова Карина – ангел;
  • Трефилова Софья – ангел;
  • Мелехин Денис – звуковое сопровождение;
  • Хайло Лидия Николаевна – режиссер-постановщик, учитель французского языка высшей квалификационной категории.

Поздравляем творческий гимназический коллектив театра «Masques» и желаем им дальнейших успехов!

21 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодежи состоялся показ нашего спектакля специально для Себастьяна Канолли, автора перевода пьесы на французский язык. Он с большим интересом и воодушевлением посмотрел спектакль. После представления артисты и зрители приняли участие в обсуждении спектакля. Гимназисты свободно общались с Себастьяном Канолли на французском языке, практически не прибегая к помощи преподавателей французского языка, которые присутствовали на мини-конференции…

Своими впечатлениями о спектакле «L`âme errante de la taiga» Себастьян Канолли поделился на своем сайте.

27.05.2010