Новости

В связи с установившейся теплой погодой и активным таянием льда на реках и озерах г. Сыктывкара мы просим всех учащихся соблюдать особую осторожность на берегах водоемах. Лед на реках и озерах сильно подтаял, образовались проталины, промоины, а кое-где (в местах быстрого течения) - открытая вода. Выход на лед опасен! Даже в тех местах, где сохранилась большая толщина льда, этот лед непрочен – его структура уже изменилась под влиянием тепла. Не стоит близко подходить к краю обрывистых берегов.

Вниманию родителей - находясь с детьми у водоемов, не допускайте их близко к воде, не отставляйте детей без присмотра.

Паводок в республике еще не начался, но уже есть первые жертвы среди детей. Мы обращаемся к родителям с просьбой: будьте бдительны, не позволяйте своим детям гулять вблизи обрывов рек, либо по хрупкому весеннему льду.

Соблюдайте правила поведения на льду.

Прежде, чем спуститься на лед, проверьте место, где лед примыкает к берегу – там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Обязательно отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.

Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лед матовый или белый. Такой цвет лед получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

 

Если вы провалились - не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи , медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед. Старайтесь без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут вам спасти человека. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 метров) с большими (длиной 70 сантиметров) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду. Бросать связанные предметы нужно на 3-4 метра. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды.

Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро охлаждается в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Затем необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. Укутайте пострадавшего по возможности полиэтиленом – произойдет эффект парника. При необходимости его нужно оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в "Службу спасения" по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов необходимо набрать номер 112. Будьте внимательны! Берегите свою жизнь и здоровье!

20.04.2012