Новости

 Садовое кольцо г.Москвы стало местом песенной встречи выпускников КЛАПа.

Не расстаются с песней и гитарой выпускники клуба любителей авторской песни гимназии имени А.С.Пушкина. Новая песенная встреча состоялась в минувшую субботу, 2 ноября, на «Дне землячества Коми», приуроченного к 15-летию общественной организации.  Праздничные мероприятия были организованы при поддержке Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ и Центра культуры Коми при Постпредстве. В программу были включены выставки о Республике Коми и деятельности землячества, концерт ансамбля народной песни «Северная околица» в 62 павильоне ВВЦ, а так же три концерта бардовской песни, которые с успехом прошли в знаменитом «Синем троллейбусе», курсирующем по Садовому кольцу.

Один из павильонов крупнейшего в столице выставочного центра - ВВЦ был отдан 2 ноября презентации деятельности РОО «Землячество Коми». В рамках фестиваля «Москва – наш общий дом» московское правительство предоставило землякам такую возможность.В 62 павильоне были представлены стенды, рассказывающие о деятельности московского землячества, о знаменитых и уважаемых земляках, внесших вклад в развитие республики. Гости праздника смогли попробовать блюда национальной коми кухни – шанежки с брусникой, картошкой, творогом, брусничный пирог, которые испекли сами земляки.

Концерты в «Синем троллейбусе», курсирующем по Садовому кольцу, дали участники Клуба бардовской песни "Причал" Сыктывкарского государственного университета и барды - члены РОО "Землячества Коми", ныне проживающие в Москве, среди них - участники клуба любителей авторской песни гимназии им. А.С. Пушкина: Мила и Максим Андреевы, Наталья Дубровская, Юрий Беляев, Маргарита Сытник, Ирина и Андрей Коновы.  Вместе с ними выступили выпускники клуба авторской песни «Причал» Сыктывкарского университета Андрей Воронин, Анна Ануфриева, Татьяна Кулюкина и приехавший из Сыктывкара на концерт нынешний состав университетского клуба.  Важно, что в репертуаре, который был представлен москвичам и гостям столицы прозвучали песни, написанные авторами Республики Коми - Мариной Щербининой, Владиславом Можайкиным, Светланой Зибен, Владимиром Перовым и др. Таким образом, в Москве впервые прошли бардовские концерты, представляющие так масштабно движение любителей авторской песни Республики Коми. Кроме того, участники концерта рассказали москвичам о фестивалях бардовской песни, которые проходят в республике, о проектах, таких как бардовские спектакли по творчеству Б. Окуджавы, В. Высоцкого, о спектакле «Песни студеной земли». Песни к этим программам и идеи постановки рождались сначала на сцене КЛАПа, где учащиеся гимназии  работали в содружестве со «старшими» песенными клубами.

Звук из троллейбуса «шел» и на улицу, так как организаторами была предусмотрена аудиотрансляция выступлений для тех, кто не смог попасть в троллейбус, ведь количество мест в этом «движущемся по дороге зале» было ограничено. Так что песни о Коми были слышны по всему Садовому кольцу в течение пяти часов!

 

Клаповцы в Москве

 

 

 

 

05.11.2013