Новости

 12 апреля 1964 года на базе школы №14 был создан первый в стране клуб юных летчиков "Ракета". У истоков клуба стояли :

  • Кириков Семен Иванович- начальник управления гражданской авиации;
  • Бобина Галина Николаевна-директор школы №14;  
  • Соколов Анатолий Александрович-замполит авиаотряда;
  • Оскар Мульд, Артур Рейш, Владимир Кудрявцев- авиаторы.

  Бобина Галина Николаевна

Девизом клуба стали слова "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Клуб существовал с 60-х до начала 80-х годов. Одним из  руководителей клуба был Угнивенко Николай Петрович, который впоследствии стал учителем ОБЖ  в гимназии  им. А.С. Пушкина. 

Незабываемые воспоминания сохранили выпускники школы о занятиях в аэропорту Сыктывкара, увлекательных экскурсиях, веселых соревнованиях и, конечно же, о трудовом летнем лагере в Крыму в г. Судак "Ракета". Участники клуба с теплотой вспоминают о времени проведенном в лагере "Ракета", где  они собирали лаванду и розу, учились дружить и общаться со сверстниками, посещали экскурсии, купались в море, танцевали  и пели, шутили и смеялись. Ребята вместе со своими наставниками объездили все побережье Крыма. В то время центральным телевидением был снят фильм о работе этого необычного клуба.

Клуб  не был  обделен вниманием космонавтов. Участники клуба встречались с космонавтом А.Леоновым в Москве во время церемонии награждения клуба журналом "Гражданская авиация". В Сыктывкаре ребят посещали знаменитые гости:

  • Новиков А.А-главный маршал авиации, герой Советского Союза;
  • Коккинаки К.К.-герой Советского Союза, летчик-испытатель;
  • Киек Н.А.-летчица, полный кавалер ордена Славы.

Занятия в клубе помогли ребятам определиться с выбором будущей профессии. Многие из них выбрали профессии, связанные с авиацией. Последователи клуба появились в республике Коми,  а затем во всей стране.

 Поздравляем всех участников клуба с юбилеем и желаем долгих лет жизни!

12.04.2014