Новости

Море, Айвазовский и Крым.

28 марта 2014 года в 7 «б» классе прошёл урок развития речи по описанию картины А.К.Айвазовского «Закат на море». Ребята работали с подлинником картины, который находится в зале Национальной галереи Республики Коми.

В галерее ребята узнали о судьбе художника, много сделавшего для своего родного города – Феодосии, об истории создания самых известных картин художника, об особенностях его творчества. Работы гимназистов, написанные после посещения галереи, пронизаны лирическим чувством восхищения талантом художника, созданным им «волшебным миром», и пониманием мечты автора, заключающейся в гармоничной, мирной жизни человека и природы.

Из сочинений:

«Феодосия на картине Айвазовского – простое и уютное место, где каждый занят своим делом, здесь нет места спорам и ссорам». (Арина Шипицына)

«Эта работа – мечта художника об умиротворённой жизни людей, которые каждый день работают. Жизнь этих людей спокойная, как и море на этой картине» (Иван Генов)

Для проведения урока использованы рекомендации для проведения учебных занятий по теме «Крым и Севастополь: их историческое значение для России». Урок проведён учителем русского языка, литературы и мировой художественной культуры Ириной Генриховной Коновой.

30.05.2014