Новости

Об организованной перевозке детей автобусами.

   Уважаемые родители! Нередко Вы самостоятельно организуете перевозки групп детей автобусами. В преддверии школьных зимних каникул, новогодних культурно-массовых мероприятий, в связи с наступлением зимнего периода и нестабильными метеорологическими и сложными дорожными условиями, в целях профилактики возможных происшествий с участием детей при осуществлении организованной перевозки группы детей автобусами администрация гимназии напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил организованной перевозки групп детей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1177 (далее – Правил)

    Данным нормативным правовым актом установлены и утверждены правила перевозок групп детей автобусами, обязательные для исполнения всеми участниками таких перевозок.

   Обращаем Ваше внимание, что в соответствии:

  1. с п. 3 Правил для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, срок эксплуатации которого не превышает 10 лет (вступает в силу с 01 января 2017 года), который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС;
  2.  с п. 8 Правил, к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:
  • имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «Д» не менее одного года из последних 3 календарных лет;
  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством, либо административный арест, в течение последнего года;
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров;
  • прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.

3. в п. 4 Правил указан перечень документов, необходимый для осуществления организованной перевозки группы детей автобусами:

  • договор фрахтования;
  • документ, содержащий сведения о медицинском работнике;
  • копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем Госавтоинспекции (если поездка осуществляется тремя автобусами и более);
  • список набора пищевых продуктов;
  • список назначенных сопровождающих лиц;
  • список детей;
  • документ, содержащий сведения о водителе;
  • документ, содержащий порядок посадки детей в автобус;
  • программу маршрута, включающую в себя: график движения с расчетным временем перевозки, места и время остановок для отдыха, схема маршрута движения автобуса.

   При организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами. Если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов, то необходимо дополнительно подать заявку на сопровождение колонны автобусов автомобилями подразделений Госавтоинспекции.

   Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 3 рабочих дней до дня начала перевозки.

   Обращаем Ваше внимание, что уведомительный порядок распространяется на все перевозки организованных групп детей (количеством 8 и более детей), независимо от того осуществляется перевозка внутри муниципального образования, между муниципальными образованиями или за пределы территории Республики Коми.

   Уведомления с пакетом необходимых документов должны предоставляться:

  • в Госавтоинспекцию города Сыктывкара при организации перевозок детей по территории Республики Коми (без дублирования информации в Управление ГИБДД МВД по Республике Коми);
  • в Управление ГИБДД МВД по Республике Коми (167981, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Д. Каликовой, 27, телефоны: дежурная часть: (8212) 28-22-07, канцелярия: (8212) 28-22-07, факс: (8212) 28-22-36, (8212) 28-22-34; ответственное лицо УГИБДД МВД по РК – Мамедов Тимур Амирович, тел. 28-22-27) при организации перевозок детей за пределы территории Республики Коми.

   Решение о согласовании либо отказе в согласовании перевозок будут приниматься главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения по городам и районам Республики Коми с соответствующим уведомлением заявителей.

  Адреса и телефоны подразделений Госавтоинспекции по городам и районам республики Коми размещены на официальном интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России.

    Уважаемые родители, при организации перевозки групп детей автобусами организаторы выезда детей вместе с классными руководителями должны уведомить директора гимназии, в виде письменного заявления о предстоящей поездке, для получения разрешения и издания приказа по образовательной организации. В заявлении указать: кто организатор выезда детей, в какое место вывозят детей, сопровождающие лица, время отправления и прибытия автобуса. Заявление необходимо предоставить директору не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты поездки.

  Необходимо помнить: маршрут автобуса не должен проходить через ледовую переправу, запрещено перевозить детей группами в ночное время с 11.00 до 06.00 часов.

 В МАОУ «Гимназия им. А.С. Пушкина» назначено должностное лицо, ответственное за организованные перевозки групп детей автобусами – Мигутин Сергей Валерьевич, заместитель директора по ОБ, рабочий телефон: 44-19-19.

  Мигутин С.В. окажет методическую помощь родителям, классным руководителям, организующими перевозку детей, в подготовке документов при организации перевозки детей, в проведение инструктажей с детьми по технике безопасности в пути следования и во время пребывания на мероприятиях, проведет необходимую разъяснительную работу с родителями, классными руководителями.

 Проведенные инструктажи по технике безопасности во время посадки в автобусы, в пути следования и во время пребывания на мероприятиях должны фиксироваться в специальных журналах по комплексной безопасности у классных руководителей.

   Организаторам поездки необходимо обратить внимание на:

  • соответствие предоставленного автотранспортным предприятием, экскурсионной (туристической) фирмой автобуса требованиям п.3 Правил;
  • наличие у автотранспортного предприятия, экскурсионной (туристической) фирмы лицензии на осуществление перевозки детей и лицензионной карточки на автотранспортное средство.

  Материалы по вопросам безопасных перевозок групп детей размещены на официальных сайтах Управления образования администрации МО ГО «Сыктывкар», Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

   Уважаемые родители! В случаях аномально холодной погоды, когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозок детей, Министерство образования, Управление образования, администрация гимназии рекомендуют отказаться от поездок детей, в первую очередь на длительные расстояния.

 Помните, что мы с Вами в ответе за жизнь и здоровье наших детей. 

 Инструкция по перевозке детей смотреть

Уведомление в ГБДД смотреть

Согласие родителей на перевозку детей смотреть

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУППЫ ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ" смотреть

 Правила перевозки детей в вопросах и ответах смотреть

Правила посадки и высадки детей при перевозке автобусом смотреть

Список набора пищевых продуктов (расчет на 1 чел.) для организованной группы детей, выезжающей в (город/район) смотреть

График движения автобуса по маршруту смотреть

Типовой договор фрахтования смотреть

29.12.2016