Новости

Профессии режиссёра научиться невозможно

Что отличает работу режиссёра театра драмы от режиссёра музыкального театра? Какими качествами и навыками должен обладать режиссёр? Верно ли утверждение, что талантливый артист, музыкант могут реализовать себя только в столичных городах и какие трудности встречаются на режиссёрском пути?

13 марта наши гимназисты получили ответы на эти и многие другие вопросы на встрече с выдающимся театральным режиссёром, заслуженным деятелем искусств России, дипломантом фестиваля «Россия молодая», режиссёром Московского академического Музыкального театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Главным режиссёром Государственного театра оперы и балета Республики Коми Ильёй Семёновичем Можайским в библиотеке им. Маршака.

Затаив дыхание, аудитория слушала рассказ Ильи Семёновича о том, как он пришёл в профессию и с какими удивительными личностями его свела судьба. Страны и города, театры и премьеры – перед глазами слушателей возникал яркий калейдоскоп театральных событий. Режиссёр признался, что во время учёбы он «не вылезал из библиотек», потому что учебников по режиссёрской профессии очень мало и поиск необходимой литературы занимал много времени.

Илья Семёнович отметил, что Государственный театр оперы и балета Республики Коми не случайно был выбран им для профессиональной деятельности. Дружелюбная атмосфера в труппе, слаженная работа всего коллектива театра, талантливые исполнители, стремление руководства театра развивать лучшие традиции музыкального искусства и наполнять репертуар новыми постановками, а также необыкновенная отзывчивость сыктывкарского зрителя явились для него решающими аргументами.

За три года работы Главным режиссёром театра Илья Семёнович создал самые яркие премьерные постановки последних лет – оперы «Кармен» Ж. Бизе, «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» Ж. Пуччини, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, оперетту «Бабий бунт» Е. Птичкина. А в конце 2018 года спектакль Государственного театра оперы и балета Республики Коми опера Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» впервые стал Лауреатом Российской национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Состав».

Встреча с режиссёром получилась удивительно тёплой и насыщенной. Ребята отметили позитивный настрой Ильи Семёновича, который даже самые крутые и неожиданные, а порой и довольно драматичные повороты своей профессиональной судьбы отмечал, как моменты, которые в итоге принесли ему удачу. В конце беседы Илья Можайский пригласил всех её участников на премьерную постановку оперетты «Принцесса цирка» И. Кальмана, которая состоится 22 и 23 марта в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. Источник http://www.ndbmarshak.ru/news/2394/

15.03.2019